18 января, 2022 10:56
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Флаги США-Россия
Фото из открытых источников

США — Россия, уже будет прагматичность!

Всё-таки процесс  переговоров и ответ в первую очередь администрации США  на российские предложения состоятся.  Только руководителю НАТО как-то не комфортно, хотя ему всё понятно. Йенс Столтенберг  на недавней пресс-конференции  уже  заранее предупредил мировое сообщество о том, что в случае  провала переговоров  Россия — НАТО, альянс будет готов к противодействию  агрессии России против Украины.  У нас на этот счёт существует поговорка «Сделать хорошую мину при плохой игре». Генсек военного блока уже понял, что существование  его структуры шаткое и всё зависит от американцев. Судя по последним тенденциям в отношениях между Россией и США, у администрации Белого дома существует какой-то новый формат в отношении НАТО.

Тем не менее, он ещё пытается грозить России «мы посылаем очень сильный сигнал России, что если они попытаются использовать военную силу против соседней страны, последуют жесткие последствия». Как-то робко звучат его устрашения, и в первую очередь они связаны с введением разного рода санкциями. Правда оговорку он допустил о том, что Украина не является членом этого военного блока и на неё не распространяется принципы коллективной обороны. Но усиливать её какие-то «военные возможности» они будут. В тоже время  Йенс Столтенберг  опасается военного конфликта в Европе, поэтому он считает ведение диалога с Россией необходимым. Как отметил он «Мы выслушаем обеспокоенности России. Мы готовы обсудить разные темы, включая контроль над вооружениями, как ядерными, так и обычными, военную транспарентность».

Генсек озвучил, и далее американская администрация добавила то, что обязательства должны быть обоюдными и зеркальными.  Предварительные условия сводились к следующим требованиям: Москва должна отвести войска от территорий Украины,  уведомлять о передвижениях по территории Калининградской области боевых комплексов «Искандер. Интересно предложение о прекращении проведения военных учений в Восточной Европе.  Но эта территория ассоциируется только с Республикой Беларусь, которая является  суверенной страной. Проводить какие-то учения или нет решать только её руководству.

Все эти высказывания были до событий в Казахстане. То, что там произошло, заслуживает доскональных разборок и умозаключений. Но то, что воинствующая сторона в лице США и НАТО в какой-то степени причастны к этим событиям уже ясно. План, по мнению многих политиков и аналитиков, провалился, и состоял он, в том числе по  ослаблению позиций России на предстоящих переговорах.  Консультации в Женеве между Россией и США  пройдут 10 января, а затем продолжатся на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене на площадке ОБСЕ. Теперь «козыри» на этих переговорах по обеспечению безопасности в руках российских переговорщиков. Они заключаются и в том, что произошло в Казахстане. Эти события явились наглядным примером неустойчивости мира и безопасности, обеспечить их может только Россия. Особенно на постсоветском пространстве, включая и Украину.

Демонстрация произошла в минувшую пятницу, миротворческие силы ОДКБ впервые показали свою слаженность в обеспечении безопасности в одной отдельной союзной стране. Одним словом у миролюбивых стран бывшей большой страны имеется  военная структура ОДКБ, которая пока, что продемонстрировала мирные цели. То есть  пока задействованы Коллективные миротворческие силы, но имеются и Коллективные силы быстрого реагирования, а у них другие задачи.

И уже в Госдепе заявили о прагматичности в предстоящих переговорах с Россией «наш подход к этим дискуссиям будет прагматичен и нацеленным на результат». Правда, в свойственной ещё «не сдающей» манере   Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу назвал некоторые требования России по безопасности невыполнимыми. При этом обвинив Россию в том, что она не хочет совместно работать, тем самым оправдывая свои агрессивные действия. А куда же ему деться в своих высказываниях?! С одной стороны должность требует, с другой провал в Казахстане. А самое главное решимость России в урегулировании террористических событий там.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Нужен ли российский газ Европе?

В информационных ресурсах и из уст ответственных чиновников разворачивается какая-то не совсем понятная компания по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *