24 января, 2022 10:11
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Станет ли Украина страной «НАТО плюс»?

Переговоры Россия — США и Россия-НАТО  закончились можно сказать на паритетной основе. Россию волновал главный вопрос, ответ на который может повлиять на принятие каких-то нестандартных действий. Этот вопрос касается российского предложения отказаться от расширения НАТО на восток за счет бывших советских республик, в первую очередь Украины. В понедельник и в среду конкретного ответа не последовало.

После российско-американских переговоров в Женеве США на российские предложения по безопасности даст ответ через неделю в письменном виде. После консультаций в Брюсселе  генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после сегодняшней встречи они готовы сесть за стол переговоров в ближайшем будущем « чтобы обсудить более конкретные и более подробные вопросы, которые мы выносим на обсуждение». Естественно российская переговорная сторона не удовлетворена такими  посылами ввиду отсутствия конкретных ответов. После окончания переговоров в Женеве глава российской делегации  Сергей Рябков напомнил «Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно – удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО.

После встречи в Брюсселе тот же Йенс Столтенберг заявил, что альянс не откажется от свободы по вступлению суверенных стран в их военный блок. Также он отметил, что НАТО не считает Украину угрозой для России, а вот Россию они считают агрессором. Далее генсек продолжил «только Украина и тридцать союзников могут решить, когда Украина войдёт в НАТО».

Москву, конечно же,  не устраивает сложившийся паритет, но окончательные выводы делать рано. Как заявил пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков «Предстоит еще несколько раундов, которые позволят уже составить более четкое понимание, четкую картину того, где мы находимся с американцами». Возможно, какие-то посылы мы услышим на третьей встрече  в Вене на уровне ОБСЕ ещё сегодня.

Также стало известно, что в США группа конгрессменов-республиканцев подготовила предложения в виде законопроекта об усилении обороноспособности Украины. Даже имеется сокращённое название GUARD «защита». В  этом законопроекте предлагается объявить Украину страной «НАТО плюс» и зафиксировать, что для них положение 23-го пункта Декларации саммита НАТО в Бухаресте не подлежит пересмотру. Там в частности сказано « НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы пришли к соглашению о том, что эти страны станут членами НАТО». Это было 3 апреля 2008 года.

По всей видимости, российские официальные лица в ближайшем будущем осмыслят прошедшие консультации-переговоры  по Украине и примут основу дальнейшей своей стратегии. Но американцы не отступают от своей версии о том, что российские войска нападут на Украину. Также существует мнение, что президент России Владимир Путин не принял ещё окончательного решения о нападении. Возможно, он примет нестандартные варианты  воздействия на Украину, включая и массированные кибератаки. Американцы же в свою очередь совместно со своими коллегами по G 7 и ЕС готовы применить серьёзные меры.

Как-то для  сторон  всех переговоров Украина стала каким-то барьером. Стоит поразмышлять искусственный или реальный этот барьер и для чего он создан. Российские же предложения также можно расценивать двояко, то есть они примирительные или угрожающие. США эта неопределённость выгодна в политическом плане. Во первых внутренние распри между республиканцами и демократами, при которых украинская ситуация может быть использована как козырная карта в политическом противостоянии.  Во вторых  для американцев ситуация  вокруг Украины пока является своеобразным крючком, за который можно цеплять Россию. Во всяком случае, риск возникновения конфликта в Европе остался по-прежнему.     

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

саркисян

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян объявил о своей отставке, сославшись на неспособность влиять на политику во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *