26 января, 2022 10:48
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Так кто же хочет, а кто не хочет?

В конце года на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что обе нитки газопровода «Северный поток-2»  заполнены газом. Как известно этот газопровод строился семь лет с различного рода препятствиями, больше с политическим давлением американцев. Они преследовали чисто экономические интересы, прикрываясь политическими, в том числе и заботой о «многострадальной» Украине. Сейчас уже всем стало ясно, что и там присутствуют экономические интересы, а относительно истинно многострадального украинского народа их заботы сводятся к нулю.

А вот с вводом  «Северного потока-2» и для Украины будет уменьшение цены за газ, так как она в данный момент получает его  реэкспортом из Европы. Конечно, самый простой способ значительно снизить цену для Украины заключается в подписании прямого контракта с ОАО «Газпром». Но не позволяет гордость правителей взявших курс на  отрыв от российского влияния и становления на «европейский» путь развития. Пока же они будут потреблять и «европейский» газ. Сами же европейские страны сразу же почувствуют снижение цены, в том числе и непосредственно население. Об этом высказался Владимир Путин «Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе, в том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств, безусловно». Одним словом газопровод готов технически к эксплуатации, остались только юридические проволочки. Годовой объём прокачки составляет 55 млрд. кубических метров.  

С юридическими процедурами как-то не очень понятно. Но как заявляют некоторые германские чиновники и политики они должны соответствовать европейскому законодательству. Все их требования сводится к тому, что газпромовская структура « Nord Stream 2» должна создать  дочернюю структуру в Германии. И тогда новая, уже германская, компания будет проходить процедуру сертификации. Пока же процесс сертификации или не начинался или его приостановили ясность трудно увидеть. Во всяком случае, уже новый министр иностранных дел Германии Анналина Бербок  вчера заявила «энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на „Северный поток —  2“. Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен»   

Видимо это её заявление прозвучало «согласовано» и уместно накануне переговоров представителей США и России в Женеве. Там одним из вопросов  рассматривалась ситуация сложившаяся вокруг Украины. Россия чётко поставила свои требования в отношении её дальнейшей судьбы. Вероятно, как и в процессе любых переговоров, американская сторона  осуществляла торги, используя один из козырей газовую проблему Украины. Об этом Анналина Бербок накануне высказала в таком ключе, что новое правительство Германии разделяет совместный  подход Германии и США, о принятии к Москве жёстких мер, в  случае использования ей энергетики как оружия или агрессивных действий в Украине. Свой посыл она прикрыла благими заботами о «европейской энергетической независимости». Многие немецкие политики высказали мнение, что её высказывания наносят в первую очередь вред Германии и гражданам. Пока же ясности на переговорах о судьбе газопровода не наблюдается, как и в украинском вопросе.

В конце минувшего года США предложили очередной законопроект в отношении газопровода. На этот раз отличился сенатор-республиканец Тед Круз. Ситуация в Сенате сложилась щекотливая, предложение внёс республиканец, поддерживать придётся демократам. Как-то политическая дилемма образовалась. Ведь в недавнем прошлом администрация Байдена сняла санкции с компании « Nord Stream 2», и опять предлагается ввести. Также существует договорённость между США и ФРГ об ответственности немецкой стороны по недопущению использования газопровода в качестве геополитического оружия.

Представители немецкой прежней власти ещё в ноябре прошлого года обратились к Конгрессу и выказали свою озабоченность по поводу опрометчивых шагов в отношении «Северного потока-2» . Некоторые американские эксперты заявили о том, что политики недопонимают некоторых процессов в энергетике, и проект «Северный поток-2» оправдан для их европейских партнёров. А российский газ им необходим, так как США не смогут обеспечить полную их потребность. Также заслуживает внимание заявление представителя Госдепартамента США Неда Прайса. Они обеспокоены подрывом единства с европейскими союзниками в случае принятия очередного закона о введении санкций. В тоже время они должны быть едины в отношении сдерживания  российской агрессии в отношении Украины.

Вместе с тем, госсекретарь  Энтони Блинкин высказал ещё более «глубокую» мысль о том, что рычаг воздействия  России на Европу, которым является газопровод , Европа может использовать и против России. Всё-таки непонятно кому же невыгоден ввод газопровода? Кто не желает его ввода! Пока страдают от этого и от цен на газ некоторые жители Европы, Украины и частные инвесторы. Политикам же эта карта, ставшая козырной, пока выгодна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

С Беларуси или с Приднестровья будет нападение на Украину?

Такой заголовок  любой статьи у здравомыслящего человека вызовет лишь усмешку. Зато в умах некоторых американских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *