24 января, 2022 09:44
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Антарктида, льды
Фото из открытых источников

Туристы в Антарктиде угрожают ее экосистеме

Туристы возвращаются в континентальную Антарктиду после (и во время) длительной пандемии коронавируса, но есть опасения, что они не единственные, кто добирается до континента «автостопом».

В новой исследовательской статье предполагается, что туристические суда предоставляют вредителям и инвазивным видам возможность добраться до нетронутой белой экосистемы.

Исследование показывает, что растет количество рейсов, направляющихся в Антарктиду со всего мира (она соеденина с остальным миром через 1581 порт). А корпуса судов могут быть невольным переносчиком инвазивных видов. Ракушки, водоросли и другие морские обитатели прикрепляются к корпусам и могут транспортироваться на большие расстояния.

Увеличение числа туристических судов рассматривалось как фактор высокого риска для транспортировки чужеродных видов в Антарктику из-за их более частых и коротких маршрутов, которые, как правило, совершались в теплое время года.

По данным Международной ассоциации антарктических туроператоров (IATO), летом, предшествовавшим пандемии 2020 года, в Антарктиду прибыло 70 000 туристов. Даже учитывая пандемию, количество туристов, желающих попасть в Антарктиду, увеличивается, что пагубно влияет на ее экосистему. 

Вас также может заинтересовать:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Молочные продукты

Продавцы и производители обсудили импортозамещение в Беларуси

В Минске была организована и проведена встреча представителей молочных и мясных производств с руководством крупных …

Один комментарий

  1. Евгения

    Уже и там от человека вред…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *