Октябрь 19, 2019 15:23
024.by / Экономика

Экономика

Новости экономики сегодня. Курс валют, цены на нефть, новости импортозамещения. Все о санкциях и контрсанкциях. Состояние экономики Беларуси: анализ, комментарии, прогнозы, маркетинговые исследования, мнения экспертов

Правительство обновило макроэкономический прогноз на 2020 год

Правительство Беларуси доработало прогнозные документы на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба Совмина. Отмечается, что макроэкономический прогноз был пересмотрен по поручению президента. Прогноз по темпу роста ВВП на будущий год теперь составляет 102,8 %, по росту экспорта – 103,6 %, по внешнеторговому сальдо – 1 % ВВП, по росту реальной …

Читать

Всемирный банк инвестирует в экономику Беларуси по итогам года 270 млн евро

По итогам нынешнего года инвестиции Всемирного банка (ВБ) в белорусскую экономику составят 270 миллионов евро. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Беларуси. Сегодня в Вашингтоне состоялась встреча главы Минэкономики Дмитрия Крутого и вице-президента ВБ по Европе и ЦА Сирила Мюллера. Стороны обсуждали инвестпортфель ВБ в Беларуси, который на данный момент содержит …

Читать

Белорусская экономика без реформ не обойдется

Без кардинального решения проблемы неэффективности госсектора значительно ускорить рост белорусской экономики вряд ли получится. Сообщается, что белорусская экономика с января по сентябрь текущего года выросла только на 1 %. За восемь месяцев ВВП вырос на 1,1 %, в период с января по июль рост составил 1,3 %, в январе — …

Читать

МВФ причислил Беларусь к развивающимся странам

Международный валютный фонд ввел новую экономическую классификацию стран. МВФ с октябрьского отчета была упразднена группа стран СНГ. Отныне четыре страны СНГ – Украина, Россия, Беларусь, Молдова – включены в региональную группу «Новая и развивающаяся Европа». Группа СНГ, в которой они находились ранее, вообще ликвидирована. В настоящее время в группу «Новая …

Читать

Сколько денег оставляют белорусы в магазинах и ТЦ в день

Траты белорусов в магазинах, ТЦ и на рынках продолжают расти. По информации Белстата, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения с начала текущего года по сентябрь вырос до 14 рублей. В прошлом году на покупки у среднестатистического белоруса в день уходило 12,7 руб. За 9 месяцев этого года белорусы …

Читать

НБРБ: инфляция в Беларуси к концу года стабилизируется вблизи 5 %

В Национальном банке спрогнозировали инфляцию на конец года. 17 октября на заседании правления Национального банка РБ рассматривалась финансовая стабильность за январь-сентябрь текущего года. Кроме этого, обсуждалась ценовая стабильность за указанный период времени. В третьем квартале рост потребительских цен замедлился. В годовом выражении он составил 5,3 % (сентябрь). В июне он равнялся …

Читать

В Минске пока не видят смысла обсуждать создание единого Центробанка с Россией

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что нет смысла говорить о создании единого Центробанка Беларуси и России, так как в настоящее время еще не достигнут «нормальный» уровень экономического сотрудничества между странами. Об этом министр иностранных дел заявил в среду, 16 октября, отвечая на вопросы 5 негосударственных СМИ. В своем …

Читать

ВВП Беларуси в январе-сентябре вырос на 1 %

За 9 месяцев этого года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Беларуси составил 1 % относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом 16 октября проинформировал Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат). По первой оценке, за январь-сентябрь нынешнего года объем ВВП составил в текущих ценах 96,5 миллиардов белорусских рублей. В сопоставимых ценах к …

Читать

Белстат рассказал, на сколько выросли реальные денежные доходы белорусов

За первые восемь месяцев 2019 года в Беларуси рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 6,8 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 15 октября сообщил Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат). Напомним, реальными располагаемыми денежными доходами населения называются доходы без учета налогов, взносов и сборов, скорректированные на индекс …

Читать

Рост экономики продолжает замедляться

По итогам января-августа 2019 года в Беларуси экспорт не достиг прошлогодних показателей: темп роста экспорта составил 96,9 %. Такая информация была озвучена 15 октября премьер-министром Сергеем Румасом в ходе заседания Президиума Совмина, посвященного вопросам экспорта. Ситуация непростая и не может нас устраивать, – подчеркнул глава правительства. Премьер заявил, что в …

Читать
X